安徽理工大学碳中和科学与工程学院“皖星”队赴安徽亳州开展暑期社会实践活动
来源:碳中和科学与工程学院 时间:2024/07/20 浏览量:

民族要复兴,乡村必振兴。习近平总书记在党的二十大报告中指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以及习近平总书记对青年的寄语精神,7月6日至19日,安徽理工大学碳中和科学与工程学院“皖星”调研团队前往安徽省亳州市谯城区双沟镇展开社会实践活动,深入农村基层,了解农村现状。

参观农村特色,总结脱贫方案

双沟镇,隶属于安徽省亳州市谯城区,地处谯城区南部,东与古城镇接壤,南与淝河镇相邻,西接河南郸城、鹿邑两县,北连十河镇,因境内中心沟、浦沟在此交会而得名。双沟城镇设施齐全:既是全国小城镇建设试点镇,也是全省综合改革试点镇和全省中心建制镇之一。北关工业园区是全国农产品加工示范基地。

三下乡实践团队首先来到了任小庙村的养鹅厂,养鹅厂建立在田野中,大鹅们以周围的植物为食,从远处看来,在绿油油的田野中,大鹅们就像草原中的绵羊。

在鹅厂主带领我们参观的过程中,他给我们讲述了许多的养鹅知识,如鹅苗的选取,废物的利用等,队员们为他丰富的知识钦佩不已,感受良多。

随后,团队来到了王各村,王各村的致富产业是养瓜,特色品类有哈密瓜、西瓜、小香瓜等等。队员们通过对农场主的访谈得知瓜的优缺点各有不同,比如小香瓜,味道甜美,色泽美观,容易保存;西瓜个大味甜,但是不易储存;哈密瓜,虽受欢迎,但不易保存,售价较高等等。

这一过程不仅让队员们深入田间地头,而且还切身体会到了乡村的农业发展现况,通过与村民一对一的交谈,每个人都对于乡村农业的发展有了初步的认识和了解。

深入社区一线,洽谈致富策略

在参观完各代表性致富产业后,队伍一行来到了双沟镇居委会,通过与居委会工作人员的洽谈与沟通,相比于当前的致富道路队员们还提出了一些新的销售途径和方法。

由之前的参观走访队员们还发现,村子里尚存很多的荒地没有被开发利用,故对于这部分荒地提出了利用建议和科学的整治方案,助力“撂荒地”变“希望田”。

通过这次的暑期“三下乡”活动,碳中和科学与工程学院“皖星”队不仅深入理解了党的二十大理论知识,还对于农村农业方面的知识有了很大的提升和深入的了解。队员们纷纷表示,经过这一次“三下乡”社会实践活动的洗礼和锻炼,他们已经变得更加成熟、更加坚定,他们将以更加饱满的热情与坚定的信念致力投身于乡村振兴的伟大事业中,以积极的实际行动践行习近平总书记对青年的寄语精神,为实现农业强、农村美、农民富的美好愿景贡献自己的青春和力量。

撰稿:李子悦 方吟心 邓礼瑞

核稿:王会社