中国水泥协会会长高登榜教授来访并作学术报告
来源:碳中和科学与工程学院 时间:2024/09/26 浏览量:

2024年9月25日,应安徽理工大学科研部和碳中和科学与工程学院的邀请,中国水泥协会会长高登榜教授在安徽理工大学合肥校区产教融合楼一楼报告厅作题为《锂电池的回收利用及水泥窑协同处置》的学术报告会,报告会由碳中和学院副院长杨科主持,全院教职工60余人参加了报告会。

高登榜教授首先深入阐述了水泥与人类社会的紧密联系,突出强调了水泥在城镇化、工业化和现代化进程中的不可替代作用。随后,他结合自己多年在水泥行业的丰富经验与积累,向在场的师生详细介绍了水泥的生产流程、特性及其产业发展现状。接着,高教授重点探讨了水泥窑协同处置技术的应用与发展,结合CKB锂电池回收利用项目的最新技术进展,深入剖析了水泥行业在新时代背景下如何迎接挑战、积极转型,特别是在减污降碳和资源化利用等领域所发挥的重要作用。他指出,水泥行业通过不断的技术创新,正在开辟广阔的前景。最后,高教授总结道,我国水泥产量已稳居世界首位,然而水泥行业的碳排放量在工业生产中名列前茅。在“双碳”目标的背景下,水泥行业的降碳任务已迫在眉睫。通过大力发展水泥窑协同处置等技术,水泥行业有望实现零排放甚至负排放,为我国绿色低碳循环经济体系的建设作出关键贡献。展望未来,高教授强调,水泥厂将始终是人类社会发展中不可或缺的重要环节。

在交流环节中,高登榜积极与现场的教师们进行了互动,细致解答了他们在学术上的关心的问题。整场报告以其充实的内容和深入的剖析,显著拓展了我院教师在科研创新方面的思维,并对他们科研技能的提升起到了促进作用。

【主讲人简介】

高登榜,管理学博士,现任中国水泥协会会长,中国建材联合会特别副会长,安徽理工大学碳中和科学与工程学院特聘教授。曾任安徽省人大常委会委员会委员会委员、安徽海螺集团公司党委书记、董事长,安徽省青年联合会主席,安徽省青年企业家协会会长,武汉理工大学兼职教授。

撰稿:王龙泉 赵云川

核稿:杨科