持续发力!暑期科技工作走出去 扩大合作“朋友圈”
来源: 时间:2024/09/26 浏览量:

为进一步推进学院科研工作高质量发展,响应学校2024年暑期“科技工作走出去”活动要求,碳中和科学与工程学院高度重视并认真开展了活动,寻求科研合作和成果转化契机,挖掘横向科研潜力。

7月18日,温兴毫老师赴新奥科技发展有限公司开展调研交流活动,并与对方签订横向项目一项。新奥集团致力于成为具有清洁能源前瞻技术创新型的企业,已在低碳能源技术领域实现了一系列引领突破,温老师介绍了学院在超导磁体安全运行分析方向取得的成果。双方就高温超导磁体安全运行分析领域的热点研究和前沿技术做了深入交流。双方达成共识,期望未来构建开放式生态研发模式,共同参与到未来聚变能商业化当中。

8月15日至16日,李越老师前往北京德美高科科技股份有限公司开展调研交流活动,受到董事长张德斌热情接待。通过双方的介绍,针对CO2压裂增产技术、CO2提采工艺以及储气库的建立等方面展开了深入讨论与交流,双方表示期望在CO2压裂裂缝扩展软件的开发、压裂工艺数值模拟优化等方面能够切实开展校企合作。

8月18日我院副院长古晓锋、戚玉菡和何小庆老师对河南宝武铝业科技有限公司进行了深入走访。本次走访的主要目的在于了解该企业在碳减排方面所做的努力与技术需求,并探讨双方未来可能展开的合作方向。

8月20日,耿传文老师赴厦门华碳科技有限公司开展科技交流与访企拓岗工作。公司技术研发中心经理李鑫介绍了企业在单壁碳纳米研发实力和产品上下供应链。双方在交流中,针对等离子体低碳制备单壁碳纳米管以及在碳中和材料领域的应用等方面展开了深入讨论,一致希望在项目合作、技术攻关等方面加强合作机会。

8月21日,徐欢和江春龙老师前往合肥市安徽煜创环保科技有限公司洽谈合作事宜,受到副总经理黎川、研发总监汪兴的热情接待。本次的调研交流活动虽未达成具体合作协议,但双方围绕科研攻关、项目合作、产学研落地等内容开展了深入交流。双方在技术交流环节中,表达了未来合作的意向,期待在室内空气净化、污染场地水污染控制修复、国内外高端竞品技术差异等方面开展切实合作。

这些交流考察是我院暑期“走出去”系列活动的一部分,未来,我院将建立“走出去”活动长效机制,巩固“走出去”活动成果,推动“走出去”广泛、深入、持久开展,打破学校和企业之间壁垒、促成资源共享和优势互补、协同推动人才培养和技术创新。

撰稿:纵曼利

核稿:杨科