您当前所在的位置 :
安徽理工大学新能源科学与工程专业介绍
来源: 时间:2024/03/19 浏览量:

专业简介


本专业以安徽理工大学传统优势学科机械工程和安全科学与工程为依托,结合安徽理工大学动力工程及工程热物理、环境科学与工程、电气和控制等方面的优势,以能源动力系统碳达峰与碳中和技术为特色方向,兼顾风能、太阳能等新型能源开发和利用技术,培养具备热、流、机、电多学科交叉知识结构体系,能够在动力工程、流体机械、新能源利用、机械工程、电气工程等领域的发电厂、设计院、制造厂和培训科研机构从事工程设计、运行维护、设备制造、技术开发和教育教学等工作的高素质复合型工程技术人才。

培养适应新时代社会主义现代化建设与国家战略发展需求,热爱祖国,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的人文素养和科学创新精神、社会责任感和历史使命感,具有工程职业道德、创新能力、通晓国际规则和参与国际合作与竞争的能力,具备热、流、机、电多学科交叉知识结构体系,系统掌握能源与动力系统碳达峰与碳中和技术,兼顾风能、太阳能等新型能源开发和利用技术等方面的专业理论知识和专业技能的高素质复合型工程技术人才。学生毕业后可在相关学科领域继续深造,或在动力工程、流体机械、新能源利用、机械工程、电气工程等领域的发电厂、设计院、制造厂和培训科研机构从事工程设计、生产制造、运行管理、检修维护、技术开发和教学科研等工作。毕业生具有一定的组织协调、团队竞争与合作的能力,具有自主学习、终生学习能力和适应学科发展的可持续发展能力,具备继续攻读硕士或博士学位的学习能力。本专业毕业生在动力系统碳达峰和碳中和以及新能源开发与利用领域经过五年左右的工作实践,能够初步具备系统的工程技术理论知识、成熟的实践创新能力和较高的跨学科工作能力,预期能够胜任与能源动力系统减碳升级改造和新能源开发领域相关的工程规划、设计、开发、运维、管理和研究等业务岗位工作。