采煤沉陷区土地高效利用与生态修复关键技术
来源:碳中和科学与工程学院 时间:2024/03/20 浏览量:

针对我国东部高潜水位矿区地质采矿条件和沉陷区土地采动破坏特征,科研团队与两淮矿业集团长期合作,开展科学研究和工程实践,构建了开采沉陷“空-天-地-水-井”一体化协同监测技术体系,揭示了采煤沉陷区土地采动损伤规律与机理,创建了采煤沉陷区农业用地功能、建设用地功能和生态湿地功能等多元功能构建和集约利用技术体系。提出了采煤沉陷区湿地生态、文化、休闲多元功能开发理念,建成了集“煤矿文化-地质遗迹-生态景观”于一体的淮北国家矿山公园;研发了沉陷水域水资源保持和利用技术,建成了临涣采煤沉陷区水库,解决了矿业城市工业缺水难题。利用研究成果,采煤沉陷区治理利用面积超过3600公顷,产生直接经济效益16亿元以上。发表论文60余篇,出版专著6部,授权发明专利18项,制定国家标准1项;获安徽省科学技术奖一等奖2项,中国煤炭工业科学技术奖一等奖1项等多项省部级科技奖励。