高志贤教授的学术报告会
来源: 时间:2024/04/02 浏览量:

讲座题目:氢能发展的思考

报告人:高志贤 教授

讲座时间: 2024年4月12日  14:30-16:30

讲座地点:合肥校区产教融合楼一楼报告厅

专家简介:

博士,教授,目前在辽宁石油化工大学氢能与催化课题组工作,主要从事多相催化研究与开发。多年来,先后主持国家自然科学基金重点项目1项、国家自然科学基金面上项目2项以及横向开发项目十余项,其中达到工业化生产的技术3项,获得专利20多项。已在国内外期刊(Angew.Chem.Int.Ed.,Appl. Catal.B,J.Catal.,J.Phys.Chem.,Catal.Today,Catal. Lett.及中文核心期刊)发表论文 150 余篇。近年来的工作重点是甲醇制氢催化剂与工艺的开发,以及氢气中微量CO 脱除(优先氧化、甲烷化)的探索研究。在低碳醇制氢催化剂领域,提出“缓释催化”新概念,并成功应用于甲醇水蒸气重整制氢,提高了催化剂效率,大幅度延长了催化剂寿命,目前已完成催化剂工业放大,正在推广应用。

讲座内容简介:

在简要介绍氢经济的背景与概念基础上,结合我国能源发展国情与“双碳”政策大背景,对氢能的发展进行一些思考。分析的重点包括“氢能的未来?”“氢能如何发展?”和“我们能做哪些工作?”,提出“氢能不可能完全取代碳基能源”“氢能发展分步走”等观点,最后分析氢能相关的催化方向的几个课题,以期有助于氢能研发的布局与发展。