碳中和科学与工程学院举办2024年首场学术报告会
来源: 时间:2024/01/11 浏览量:

1月10日下午,碳中和科学与工程学院举办2024年首场学术报告会,中国石化石油化工科学研究院教授级高工、碳中和学院学术副院长崔龙鹏教授在开慧楼205教室作了题为“绿色低碳循环协同防治技术创新及工业共生实践探索”学术报告。学院30余名教职工参加了报告会。

崔龙鹏教授由生态文明建设的新理念、新思想、新战略开篇,介绍了“无废城市”、EID模式创新、工业共生、废弃物协同利用(BPS)等概念,用大量的数据和图表,结合自身多年研究成果,详细说明了中国石化绿色低碳循环协同增效探索、工业固废协同利用技术创新和产业共生实践的案例。

会后,崔龙鹏教授与学院教职工就石化的固废研究延伸到八大产业的减碳技术等问题进行了深入交流探讨,现场气氛热烈。与会人员纷纷表示受益匪浅,崔教授的报告具有很强的学术性和现实指导意义,通过学术报告,让人更深入地了解了“碳中和”的深刻内涵,也提振了自我学习、为学院建设发展贡献力量的信心。

【主 讲 人简介】

崔龙鹏,安徽理工大学煤田地质学士和矿物学硕士、清华大学环境工程专业进修、英国阿伯丁大学环境科学博士,中国石化石油化工科学研究院教授级高工。主持创建中国石化煤转化技术研发与技术服务平台、石科院第27研究室工业固废综合污染防治与二次资源循环利用技术创新平台。基于国家“双碳”战略实施、“无废城市”和中国首个(中石化)“无废集团”试点建设,着力开展中国(镇海炼化)“无废石化基地”、(宁夏能化)“无废煤化工基地”等企业和基地(园区)层面的“绿色低碳循环协同增效创新模式”和“工业共生实践案例”研究与示范。现任联合国环境规划署巴塞尔公约亚太区域中心化学品和废物环境管理智库专家、中华环保联合会固危废及土壤污染治理专业委员副主任委员、国家级经开区绿色发展联盟专家委员会委员、中国煤炭学会碳中和科学与工程专业委员会委员等。

长期从事化石能源开发利用生命周期环境影响评价(EIA)和生态风险评估(ERA)与防控技术、工业固废综合污染防治(IPPC)与产业共生(IS)技术、CCUS(固废强化矿化固碳协同资源化)技术、重金属污染防治与矿山生态环境修复技术研发及技术咨询与服务。主持承担欧美工业IPPC、工业废物协同利用(BPS)和矿山生态环境综合治理与修复等国际合作项目,国家科技重点专项、省部级科技攻关计划和自然科学基金等研究课题。主持完成一项国家行业标准(HG/T4820-2015),在Environmental Chemistry、Science of the Total Environment、Chemical Engineering Journal、Applied Energy等国内外学术期刊发表中英文专业研究论文70余篇,授权中国发明专利20余件。