碳中和学院举行人才培养方案和实验室建设方案研讨会
来源:碳中和科学与工程学院 时间:2024/03/29 浏览量:

为加强专业内涵建设,提高人才培养质量,做好新能源科学与工程专业学生入驻各项准备工作,2024年3月29日上午,碳中和科学与工程学院在产教融合楼一楼会议室举行了2024版人才培养方案和实验室建设方案研讨会,会议采取“线上线下相结合的方式”,碳中和学院院领导和全体教师参加会议,院长王会社主持会议。

会议听取了孙鹏老师关于“新能源科学与工程专业2024版人才培养方案”的汇报,孙老师依据安徽理工大学本科专业人才培养方案制定的相关文件,结合调研优秀院校新能源专业的成熟建设方案,立足于国家能源战略和新能源产业的需求,针对人才培养方案的相关内容进行了汇报。与会老师认真听取了孙老师的汇报内容,结合学院的专业特色对人才培养方案的培养目标、课程设置等问题进行了深入研讨。

余蓁老师介绍了《教学实验室建设项目立项申请书及可行性论证报告》,各实验室负责人围绕设备仪器购置的必要性、可行性,设备报价,购置后的使用、管理和维护等方面作了详细汇报。

会议指出,人才培养方案应立足学院实际,侧重能源转换和能源动力方面,做细做强,让各专业协同联动起来;实验室建设要侧重实用性,可执行性,遵照学校相关规定区分教学设备和科研设备,注重设备的可用性和持续性,制定出切合本科教学要求的实验室建设方案。

会前,学院领导组织多次调研考察和多轮研讨交流,安排骨干教师起草并修改两个方案,为本次研讨会的成功召开做好充分准备。

核稿:王会社