辽宁石油化工大学高志贤教授应邀来我院作学术报告
来源:碳中和科学与工程学院 时间:2024/04/12 浏览量:

4月12日,应安徽理工大学科研部、碳中和科学与工程学院的邀请,辽宁石油化工大学高志贤教授在安徽理工大学合肥校区产教融合楼一楼报告厅开展题为《氢能发展的思考》学术报告会,报告会由碳中和科学与工程学院副院长杨科教授主持,学院全体教师、科研人员共计30余人参加了报告会。

高志贤教授在简要介绍氢经济的背景与概念基础上,结合我国能源发展国情与“双碳”政策大背景,重点对氢能的应用方式、氢能产业链进行了详细的阐释,以“氢能”作为切入点,深入分析了“双碳”目标下,新能源未来发展的广阔前景。

会后,高志贤教授与学院教职工就氢能产业链,对标传统能源与其他新能源的优劣势,以及不同类型的技术、生产制备方法在工业领域的应用、成本计算、能量转化率等细节性问题,进行了深入的交流与探讨,现场气氛十分热烈,与会人员纷纷表示收获良多。

高志贤教授的报告,具有很强的现实意义和学术价值,让大家更深刻地了解到高质量发展新能源在“碳中和”广阔愿景中的迫切需求、重大意义和深远内涵,也提振了我院教科研人员学科耦合、自我提升的信心,坚定了以科研为抓手、锚定新目标、为学院发展贡献力量的决心。

【主 讲 人简介】

高志贤,博士,教授,目前在辽宁石油化工大学氢能与催化课题组工作,主要从事多相催化研究与开发。多年来,先后主持国家自然科学基金重点项目1项、国家自然科学基金面上项目2项以及横向开发项目十余项,其中达到工业化生产的技术3项,获得专利20多项。已在国内外期刊(Angew.Chem.Int.Ed.,Appl. Catal.B,J.Catal.,J.Phys.Chem.,Catal.Today,Catal. Lett.及中文核心期刊)发表论文 150 余篇。近年来的工作重点是甲醇制氢催化剂与工艺的开发,以及氢气中微量CO 脱除(优先氧化、甲烷化)的探索研究。在低碳醇制氢催化剂领域,提出“缓释催化”新概念,并成功应用于甲醇水蒸气重整制氢,提高了催化剂效率,大幅度延长了催化剂寿命,目前已完成催化剂工业放大,正在推广应用。

核稿:王会社