碳中和科学与工程学院召开2024年发展战略研讨会
来源:碳中和科学与工程学院 时间:2024/04/20 浏览量:

为促进学院高水平建设,4月19日上午,碳中和科学与工程学院在产教融合楼一楼报告厅召开了2024年发展战略研讨会,会议由院长王会社主持,院领导及学院全体教职工参加会议。

会议伊始,王会社院长全面阐述了学院未来的定位、五年发展规划,以及短期的工作计划,要求全体教职工“出人才、出思想、出技术”,平地起高楼,将学院创建成“助力全球碳中和”的研究型学院。

在学科发展报告环节,崔龙鹏副院长作了题为《绿色低碳循环协同创新技术研发的思考》的报告,报告从安徽理工大学“四个融入”发展战略切入,层层细化至碳中和学院的发展战略,阐述了学院的科研体系与研究方向,提出通过申报科研项目、建设科研平台、厚植知识产权、提升学院影响力的发展思路。

杨科副院长通过《“双碳”背景下碳中和学院新能源方向的发展思考》,指出在“双碳”背景下,未来的能源体系一定是“多元供能”,对标前期调研的“河海大学”、“华北电力大学”和学校的其他学院,聚焦“多能互补利用“和“新能源开发安全”两大方向,谨记科研“多能融合,灵活调控,安全高效,数智赋能”十六字原则,逐步实现学院的健康科学发展。

古晓锋副院长从自身专业出发,重点了介绍“地球系统科学专业定位和发展规划”,鼓励相关专业老师,立足学院需求,研究方向向碳中和、环境污染与控制、减污降碳循环协同、碳循环和碳封存等靠拢和转型,逐步将所学专业和学院的未来发展有机融合起来。

庆绍军老师以《氢能方向的发展规划》为题,立足于新能源中的氢能,指出“脱碳加氢”,“大力发展氢能是实现碳中和的重要途径”,详细说明了未来3-5年氢能团队的计划与目标。

学科发展报告结束后,学院按照教学、科研和不同专业分成三组,每一位老师结合学科发展报告和个人2024年度任务表开展交流研讨。

研讨结束后,各组分别汇报了研讨内容。院领导勉励各位老师从自身出发,谋划破局,夯实基础,储备实力,积极利用整合院内外资源,加强自身教学科研能力提升,形成主动作为、勇挑重担、力争上游的良好氛围。

党委书记徐良骥作会议总结,此次大会对于学院发展意义重大,每一位教职工要深知“有为才有位,有位才有为”,立足自身岗位,担起学院建设发展的重任, 不断提升自己,为学院的高标准起步、高质量发展贡献每一份力量。

此次发展战略研讨会的召开,是一次凝聚共识、共谋发展的思想碰撞,更是学院立足新起点、擘画新蓝图的重要举措。全体教职员工将凝心聚力,向着建设具有重要影响力的研究型碳中和学院目标奋勇前进。

核稿:王会社