产教融合●科教融汇 ------我院参加ICWMT19国际会议并共同召集“第四届工业固危废及场地综合污染防治研讨会”
来源:碳中和科学与工程学院 时间:2024/05/21 浏览量:

2024年5月18日至20日,由巴塞尔公约亚太区域中心发起并牵头承办,以“共建‘无废城市’实现减污降碳”为主题的“第十九届固体废物管理与技术国际会议”在杭州市盛大召开。安徽理工大学碳中和科学与工程学院参加大会,学术副院长崔龙鹏教授作为共同召集人出席中石化石油化工科学研究院有限公司成功举办的主题分会“第四届工业固危废及场地综合污染防治研讨会”。

崔龙鹏教授作大会主题报告

崔龙鹏教授受邀在全体大会就“‘无废城市’建设与示范”议题,作了“工业固废绿色低碳循环利用模式创新及产业共生实践案例”的大会主题报告。基于长期企业全生命周期生产过程综合污染防控(Integrated Pollution Prevention and Control,IPPC)、工业副产物协同利用(By-product Synergy,BPS)的理论探索、技术攻关和应用实践,进一步拓展“无废城市”理念,提出“固废、废水、废气、废热等工业副产物的绿色低碳循环协同增效“一体化”创新模式,推介了基于企业(集团)、园区(基地)、城市和区域不同层面的“工业共生模式及实践”,包括中国能源金三角的宁东能源化工基地(宁夏能化)“无废煤电化基地”、中国七大石化产业基地之一的浙江宁波(镇海)“无废石化基地”、华东地区最大的能源基地(安徽淮南)的全国首批安徽省唯一的减污降碳协同创新试点城市等案例的研究进展。积极构建市场导向的绿色技术创新体系和绿色生产体系,为国家实施“双碳”战略和“无废城市”建设提供示范案例。

固体废物管理与技术国际会议已成为国际固体废物领域最重要的学术与技术交流大会之一,本次会议设置为期3日的全体大会、英文平行大会、45个主题分会、技术考察、企业展览和供需对接会。会议邀请了中国工程院院士杜祥琬、郝吉明、彭苏萍、侯立安、段宁、陈勇、王琪、徐祖信、柴立元、马军、高翔和国外院士Seeram Ramakrishna、Thomas H. Christensen、Brent Sleep等14位院士及400余位国内外固体废物及交叉学科领域的知名专家和学者出席并作主旨报告。

本次国际会议,安徽理工大学和深部煤炭安全开采与环境保护全国重点实验室共同承办了ICWMT19第9分论坛—第二届矿山固废减污降碳协同防治与EOD实践研讨会。碳中和学院积极参加大会和分论坛的学术交流研讨,充分展示了我校在工业固危废及生态环境领域取得的特色成果,有利提升学校能源与环境学科的综合影响力,更有益于我校推深做实“四个融入”发展战略,大力推进“产教融合、科教融汇”,助力教育、科技、人才一体化发展。

撰稿:夏晒歌、崔龙鹏

核稿:崔龙鹏