碳中和科学与工程学院举行专利申请专题报告会
来源:碳中和科学与工程学院 时间:2024/05/30 浏览量:

2024年5月30日下午,应安徽理工大学碳中和科学与工程学院邀请,国家知识产权局专利局机械发明审查部质量保障处副处长、三级审查员李宏利来校作了题为《全面掌握专利申请与审查的奥秘——从构想到保护》的专题报告会。碳中和科学与工程学院40余人参加了报告会。

报告针对科技创新与知识产权保护的紧密关联,围绕专利申请全流程的关键环节,解析专利保护的对象与实体、授予专利权的实质性条件、专利申请及审查的基本流程等核心内容,助力科研人员初步掌握专利申请方法和策略,夯实自主创新的知识产权基础,确保创新成果获得有效法律保障。

李宏利结合专利审查经验,详细说明了专利的基本属性、基本类型、专利和知识产权的关系以及专利性的审查依据,并从专利审查员的角度出发详细说明专利申请与审查的细节和步骤。

此次专题报告为我院教师提供了一个与专利审查员面对面交流的机会。与会教师纷纷表示,报告内容非常实用,受益匪浅,为大家进一步提高专利申请能力提供了有效帮助,对促进我院教师产出更多科研创新成果大有裨益。

核稿:王会社