上海海事大学钟兢军教授应邀来我院作学术报告
来源:碳中和科学与工程学院 时间:2024/05/30 浏览量:

2024年5月30日下午,应安徽理工大学科研部和碳中和科学与工程学院邀请,上海海事大学商船学院钟兢军教授来校作了题为《高负荷压气机中叶尖小翼与转速自适应机匣扩稳技术研究》的学术报告。碳中和科学与工程学院40余人聆听了报告。

钟兢军教授从航空发动机和燃气轮机发展对压气机提出的高负荷高效率和高稳定裕度的技术要求出发,分析了压气机流动稳定性和扩稳技术的发展现状,详细介绍了叶尖小翼与转速自适应机匣技术提高高负荷压气机稳定裕度的研究进展和成果。该项技术能够在不牺牲压气机效率的前提下显著提升稳定裕度,从而实现多工况强增压条件下的宽域有效扩稳。钟教授团队提出的压气机叶尖小翼和转速自适应机匣技术创新性显著,将推动我国高负荷压气机扩稳技术的发展和进步。

钟兢军教授的报告深入浅出,引起了全院教师的热烈反响。报告结束后,钟教授与我院教师进行了深入的学术交流与探讨,拓宽了我院教师的学术视野和思路。钟教授鼓励青年教师和科研从业者结合个人感兴趣的领域凝炼科学问题,进行更加深入的思考、学习与研究,从而不断提高自身的学术理论水平和科研能力。

核稿:王会社