寻迹革命故地,弘扬井冈精神 ——记安徽理工大学碳中和科学与工程学院赴江西井冈山开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动
来源:碳中和科学与工程学院 时间:2024/07/12 浏览量:

党的二十大报告提出:“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系。”井冈山精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。为了深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,全面贯彻落实党的二十大精神,7月6日至9日,来自安徽理工大学碳中和科学与工程学院的“映山红,山花烂漫”社会实践队,踏上了江西省吉安市井冈山市的土地,在此开展了一系列社会实践活动,深入学习宣传党的理论知识,积极传承和弘扬井冈山精神。

瞻仰革命圣地,弘扬井冈精神

井冈山,中国革命的摇篮,被誉为没有围墙的爱国主义课堂在这里,每一寸土地都印刻着英雄的足迹,每一棵树木都见证了革命的风雨。在这里点燃的星星之火,为中国革命开辟出一条成功之路,培育出薪火相传的井冈山精神。

实践队首先来到了井冈山革命博物馆,在朱德元帅题字的后方,整座博物馆庄严肃穆,雄浑壮观,在宏大气势的影响下,队员们肃然起敬。

在仔细参观、学习了博物馆中的珍贵文物和史料后,队员们感受良多,无一不被革命前辈的先进事迹所折服。

随后,队伍来到茨坪毛泽东同志故居,在这片曾经见证过革命先烈们英勇奋斗的土地上,队员们踏着故人当年的足迹,轻抚先烈们曾经使用过的桌椅墙瓦,仿佛能够穿越时空,身临其境感受到那个时代的历史烽火,现场体验到革命先辈们的生活和工作环境。

这一过程不仅让队员们对井冈山精神有了更加深刻的理解,也让他们更加坚定了继承和发扬这一宝贵精神财富的信心和决心。

在参观结束后,队员还对当地工作人员与来访游客进行了采访,在深入博物馆的采访与交流中时,当话题转向如今年轻人应如何学习井冈山精神时,游客甲的话语充满了深刻的思考与真挚的情感。他感慨地说到:“我们现在的幸福生活都是过去的人干出来的,现在的年轻人不能吃苦,没事可以多来这学习学习(井冈山精神),看看以前的先辈们怎么吃苦,锻炼锻炼自己。”

当被问及井冈山精神的具体内涵时,无论是坚守在这片革命热土上的工作人员,还是前来探访红色圣地的游客,都能脱口而出“坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于胜利”这二十四个字。这一现象深刻反映了井冈山精神在广大人民群众心中不仅根深蒂固,而且被广泛传承与弘扬,成为了一种激励人心、指引方向的精神力量。

探访茅坪神山,喜看脱贫巨变

在经过一段崎岖蜿蜒的井冈山路,跋涉、穿梭于山林云雾之后,队伍来到了这个经历了神奇巨变的村落。踏足神山村道路两旁草木葳蕤,特色的农家乐沿途分布,一幅幅村庄美、村民笑的喜人画卷徐徐展开。如此山清水秀环境,村民安居乐业的生活,很难想到在十年前这里竟然还是道路泥泞危房林立耕作困难经济薄弱的样子。

队员在神山村内走访调研,受到了当地居民的热情接待,这里的变化很大是村民们的统一感慨。自从2016年南方小年那天习近平总书记冒着严寒,踏雪到神山村调研予以亲切关怀后,神山村就积极转型,走上了乡村振兴的高速路,修道路、接电线、通网络基础建设逐步完善,栽种黄桃、建设茶园、发展特色旅游业等经济保障措施步步生花,在与村支书彭展阳交流时,他表示:“今天神山村的幸福生活,要感恩于党中央和习近平总书记,要感谢各界党委政府和社会各界大力的支持!”

在最后,队员们品尝了当地特产,体验了打糍粑活动。在党的正确领导下,神山村的民们依靠勤劳的双手和辛勤努力,在全面建设小康社会的道路上,以实际行动书写着乡村振兴的壮丽篇章。

深入社区一线,宣扬红色精神

在井冈山的最后一天,队伍来到了映山红社区童心港湾开展宣传活动。在社区工作人员的关切协助下,队员们为当地的小朋友们上了一堂生动有趣的思想政治课。看红色动画,绘井冈样貌,讲人物故事,唱动听红歌,课堂在队员们与小朋友们的积极互动中逐步开展。

在欢快的氛围中,小朋友们聚精会神地观看着红色动画,他们被那些英勇无畏的革命先烈的事迹深深吸引,感受到了革命先烈的坚定信念和无私奉献的精神。队员们认真细心的引导下,小朋友们拿起画笔,描绘他们心中的井冈山。

小朋友们纷纷发挥自己的想象力,用稚嫩的画笔勾勒出一幅幅生动有趣的画,每一幅画都充满了童真和创意,让人感受到了小朋友们的无限可能。在讲述故事环节,队员们通过讲述《一根灯芯》《朱德的扁担》《练兵与御寒》和《一块就是一块,一毛就是一毛》这四个生动感人故事,让小朋友们去感受中国共产党人和人民军队坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利的精神。小朋友们听得津津有味,纷纷表示要向革命英雄们学习,在未来为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

最后,队员们和小朋友们一起唱起了动听的红歌。在熟悉的旋律中,他们用稚嫩的歌声表达着对祖国的热爱和对革命先烈的敬仰。歌声经久回荡,仿佛在告诉人们:红色基因代代传,革命精神永不忘!

通过这次的暑期“三下乡”实践活动,碳中和科学与工程学院“映山红,山花烂漫”社会实践队不仅深入学习了党的理论知识,还深刻体会到井冈山精神的实质与内涵。他们表示,将以此为契机,更加努力学习、积极实践,竭尽所能传承和弘扬井冈山精神,助力井冈山精神代代常青,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份青春力量

撰稿:杨晨

核稿:古晓锋