三下乡纪实 “一枣一世界” 孕育乡村振兴“富民林”
来源:碳中和科学与工程学院 时间:2024/07/16 浏览量:

“乡村要振兴,产业必振兴”。产业兴旺,是解决农村问题的重要前提。为了响应党和国家号召,聚焦产业升级推进乡村发展,安徽理工大学碳中和科学与工程学院“枣颜如玉”调研队于7月9日前往山东省沾化区下洼镇,通过走访冬枣数字经济产业园、冬枣研究所等方式,深入探究下洼镇冬枣产业的发展模式和振兴故事。

7月9日上午,调研团队前往下洼镇政府区冬枣办进行采访,受到了当地乡镇政府的欢迎,听取了下洼镇团委副书记张庆凤讲述冬枣产业发展状况,并回顾了产业建设初期的艰辛历程。

阅读冬枣技术手册

小组讨论

之后,团队参观了冬枣数字经济产业园,经过讲解员宋光惠的介绍,团队对冬枣产业发展历程有了更为深入的体会。团队成员了解到,对于设施大棚的建设,许多村民一开始安于现状,较为抵触。镇财政积极争取项目资金,为村民提供补贴,挨家挨户进行思想工作,引导种植。当地贫困村民从“揣着手”等,到“背着手”看,最后变为“甩开手”干。经历了规范管理、科学种植、品牌经营、产业规模化,冬枣产业面积逐步发展扩大。“千里来寻故地,旧貌变新颜”,现如今,下洼镇致力于将冬枣产业作为富民强镇的主导产业。

参观冬枣数字经济产业园

团队成员在产业园合影

下午,调研团队来到了沾化冬枣研究所,了解下洼镇的冬枣发展规划:借助新兴互联网平台构建冬枣新型消费渠道,依托科技力量实现冬枣产业的飞速提升,将自然资源、文化资源、科技发展、社会发展有效结合,打造农村特色产业发展形态,满足乡村振兴战略目标实现需求,促进农村经济高质量发展。在张书记的讲解下,团队成员了解到,自2021年以来,新建设冬暖棚、棉被延熟棚、钢架春棚、普通防雨棚、智能阳光温室5种冬枣大棚共同种植冬枣,实施最新种植栽培技术,可使冬枣采摘期持续多达5个月。这不仅增加了农户的经济收入,也为当地的相关就业提供了新的机遇。张书记也对队员们表达了殷切的期盼和嘱托,希望我们当代年轻人不断创新,实现自身价值,知农爱农,“将专业论文写在祖国大地上”。

了解下洼镇发展规划

参观冬枣种植大棚

安徽理工大学碳中和科学与工程学院赴下洼镇冬枣特色产业发展调研团队负责人尹宪安说:“通过此次社会实践调研,我们对沾化冬枣产业发展有了深入了解,掌握了第一手资料,使我们深刻感受到:沾化区不断推动冬枣产业向种植规模化、管理化、品牌化方向发展,走出了一条创新创业之路、富民惠民之路、绿色发展之路。下一步,作为新时代的大学生,我们将加强学习,用自身的实践行动去了解社会、关心社会、融入社会,积极参与社会实践活动,吸引更多的人关注农业、关心农村、关爱农民,为实现乡村振兴战略贡献我们大学生力量”。

撰稿:汪大海、尹宪安

核稿:古晓锋