碳中和科学与工程学院赴新疆科研院所与企业调研
来源:碳中和科学与工程学院 时间:2024/07/25 浏览量:

2024年7月18日至20日,碳中和科学与工程学院杨科副院长、常雷副教授、杨文卿副教授赴新疆哈密能源算力融合(哈密)研究院、中材科技(伊吾)风电叶片有限公司、新疆运达新能源有限责任公司、伊吾疆纳新材料有限公司等科研院所与企业开展调研交流。

哈密新型综合能源基地位于哈密市巴里坤县和伊吾具,规划面积约2.8万平方公里,包含三个煤炭矿区、四个产业区、十个能源场,以及配套的三处倒班宿舍。近年来,哈密按照建设国家煤电油气风光储一体化示范基地、全疆高质量发展示范区的发展定位,以打造清洁高效的国家煤电油气风光储一体化示范基地为目标,注重多资源能源品种互补、梯级利用,提升能源经济发展质量和效益,规划形成绿色、创新、协同发展的新型示范基地,积极打造国家级经济技术开发区,支撑“一带一路"经济发展带的建设,到2030年形成直接投资5500亿元以上,实现产值4000亿元以上、利税超过1000亿元。

7月18日,能源算力融合(哈密)研究院院长陈学义接待了我院教师一行。陈学义介绍了研究院的建设情况、重点任务,以及算力中心与当地风电等新能源基础设施结合所带来的成本优势。他指出研究院及其关联计算中心是支持新疆积极参与“东数西算”工程建设、融入国家算力网体系的重要支撑,未来哈密算力中心的全面建成将支持新疆成为国家算力网的重要节点。

杨科介绍了安徽理工大学和碳中和学院的基本情况,指出碳中和学院是安徽理工大学为积极响应国家“双碳”战略,服务支撑安徽省“三地一区”建设和新兴产业发展,提升学校高峰学科建设水平而成立的研究型学院。在能源动力转化设备、可再生能源、减污降碳、零碳园区建设以及低碳管理与经济等方面具有较好的基础。双方围绕可合作领域热切交流,表示今后将共同整合多方资源,开展科研攻关与产学研用合作,助推成果转化应用和产业高质量发展。

会后,研究院李潮执行院长、任外研究员带领我院教师参观哈密(伊吾)融合算力中心。该中心一期项目已基本建成,二期建设工程进入施工阶段,全面建成后将为新疆算力产业发展提供重要支撑。

参观哈密(伊吾)融合算力中心

哈密(伊吾)融合算力中心二期项目建设现场

7月19日,我院一行在哈密市伊吾县淖毛湖工业基地中材科技(伊吾)风电叶片有限公司、新疆运达新能源有限责任公司、伊吾疆纳新材料有限公司等企业开展现场调研。在中材叶片公司,生产厂区负责人介绍了风电叶片生产的主要工艺和成本变化,双方对风电行业的发展趋势开展了探讨。在运达新能源有限责任公司,现场参观了风电主机的生产过程,双方对主机生产的相关问题进行了交流。在疆纳公司,对方介绍了数字化产线管理、智能矿卡等新技术对能源类企业生产效率的提升,双方就生产过程中荒煤气的应用和燃气轮机等问题进行了讨论,并希望未来能够在该方面开展合作,解决企业生产技术问题。

中材叶片生产现场

运达风电生产现场

疆纳公司碳中和项目

疆纳公司研讨交流

7月20日,常雷、杨文卿两位教师与哈密研究院陈学义院长和李潮执行院长就双方开展合作的问题开展进一步讨论,初步商讨了安徽理工大学碳中和学院搭乘哈密综合能源基地发展快车,实践碳中和理念,促进学院成果落地哈密地区在不同层面和方向进行合作的细节和意向。

新疆哈密是我国新能源开发与应用的重要基地,也是国家“东数西算”工程的枢纽之一。本次调研交流为我院拓展产学研合作空间、建立学生实习基地提供了新的机会。

撰稿:杨文卿,常雷

核稿:杨科